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Pays de Retz
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La couésaille
 petit dictionnaire du patois
    Ce travail a été réalisé par des élèves d'une classe de 3ème du Collège Jean-Mounès, à Pornic, dans le cadre d'un P.A.E. (Projet d'Action Educative) au cours de l'année scolaire 1981-1982.
    Nous avons été aidés par Madame BILLOT (Mémé), de Chauvé, dont l'assistance dans le domine du parler local est irremplaçable; par Monsieur et Madame GUIBOUIN, de Rouans.
    Les travaux réalisés par E.GUITTENY ("Le vieux langage du Pays de Retz"), par Madame MORICE dans le cadre d'une étude universitaire nous ont été d'un grand secours.
    Ceci est l'ébauche d'une recherche que nous aimerions poursuivre pendant qu'il en est encore temps.
    Beaucoup de ces feuillets demandent à être complétés; il faut aussi explorer d'autres domaines ...
RELIEF ET CADRE GEOGRAPHIQUE
butte
bas
la descende
montaille
piange
(rouler) piangement
apiangir
Colline
Vallon
La descente
Montée
Plat
Rouler sans heurt
Aplanir

NATURE ET SOL

terroux, terrouse Terreux
terre a brique
ou terre forte
ou terre grasse
Argile
ecailloter
Enlever les cailloux d'un champ
sabye Sable

ROUTES ET CHEMINS

grand-route
demi-route
venelle
banquette
drète
gaouche
pancarde
Route nationale
Route secondaire
Ruelle
Rigole entre le fossé et la route
Droite
Gauche
Pancarte
charraou Bande de terre au bout d'un champ, où passent les tombereaux et charrettes
chemin de traverse
coper au pus court
quate-routes
Chemin de village
Prendre un raccourci
Carrefour
pianche Planche permettant de traverser les fossés entre les pièces de terre
viraille Promenade - "J'ai fait une viraille à Pornic."
virants Virages - "La route est pienne de virants."
casses d'eou
rouées
Flaques d'eau
Traces de roue

EAUX ET MARES - RIGOLES - CONDUITS

acheneou Petit affluent de la Loire
agots ou accas Fortes averses - "L'orage donne des agots d'eou."
agouts
bas
"Les terres sans pente ont point d'agoût."
"Les russéoux sont teurjou dans les bas."
courir Couler (forte pente) - "Agarde dont l'eou courir."
doue
eou
etier
faire des revouilles
foussail
gadouille
gadouiller
gargouiller
"La doue est plus large qu'un russéou."
Eau
Grande doue
Agiter l'eau
Fossé
Vase
Remuer la gadouille
Faire des revouilles
guenaille "Si t'avais ieu ton parapluie, t'arais pas ieu la guenaille."
levaille Sillon du premier labour - "Noute terre est en levaille."
maraille Marée - "Je vas à la pêche à totes les marailles."
mara Le marais - "L'hiver, les maras sont pians díéou."
marche
mort de l'eou
revouille
russeou
"A force de passer là, ça fait eune marche."
Eau à bas niveau
Eau bouillonnante
Ruisseau
seugnaille ou segnaille Petite tranchée pour l'écoulement de l'eau.
terir Tarir

LE PUITS - L'ABREUVOIR

appeurche
beurva
Accès en pente à un trou d'eau
Abreuvoir
buaille Lessive - "On fait la buaille."
bue Cruche - "On vend des bues à la Sainte-Anne de Vue."
gater Renverser - "Faut pas gâter ta soupe."
marzelle
pingeouere
seille, seillau
seillautaille
Margelle
Perche fendue qui tient le seau
Seau
Contenu du seau

LE TEMPS - LA METEO

achalail Réchauffé - "T'as achalail tes pieds en courant."
annaille
berouasse
bouillard
Année
La bruine
Averse
bromer Mugir - "Le vent brome."
buffer Souffler
etail Eté (saison)
Egalement participe passé: "J'ai étail à Chauvé."
etouele Etoile
failli Mauvais, chétif, petit, malheureux - "Un failli temps, un failli gars."
frime
gelaille
ça geule
graler
attraper la guenaille
etre guenaille
guenasse
hier au ser
journaille
kiairtaille
moillasser
ça moille
nerzir
ner, nouer
ser, souer
soueraille
souleuil couchail
verguias
verguiazail
Gelée blanche
Gelée
Il gèle
Sécher au soleil
Avoir l'eau à la peau
Etre trempé de pluie
Crachin
Hier au soir
Journée
Clarté
Pleuvoir légèrement
Il pleut
Noicir, assombrir
Noir
Soir
Soirée
Au coucher du soleil
Verglas
Givré

MOTS INVARIABLES

adrète
a la douce
a líarvers
a líentour
a mitan
au pengiet
avouere lídíssus
a tail a mail
a n'incontinent
ayours ou eyours
a tot touche
bintout
bord a bord
d'aller-díveni
d'assent
de bonne heure
de conte
de rang
d'autefoués
d'sus
díépave
ousstout
mezi ou mizi
pis
putout
quèquífoués
tantout
torjou
tot d'un coup
un pítit
un tour
un coup
quasiment
A droite
Doucement
A l'envers
Autour
Au milieu
A pendre
Vaincre
A qui sera le plus fort
Sans tarder, il est même trop tard
où ?
Tout proche
Bientôt
Côte à côte
Aller-retour, sans perdre de temps
D'accord
Bientôt, tôt
Auprès
A la suite
Autrefois
Dessus
En liberté
Aussitôt
Désormais
Puis
Plutôt
Quelquefois
Bientôt, tantôt
Toujours
Tout à coup, tout d'un coup
Un peu
Une fois
Une fois
Presque

LES JURONS

"Vingt iou !"
"Sacre vingt iou !"
"Nom de ieu !"
"Nom de iou !"
"Nom de ie !"
"Nom de ia !"
"Nom de yi !"
"Cre garce !"
"Fi de garce !"
"Fi de putain !"
"Sacre couillon !"
"Enfant de garce !"
"Sacre bougresse !"
"Bordel de bon iou !"
 

LA CUISINE

alise Gâteau mis à cuire dans le four avec le pain, mélange de pâte à pain, sucre et oeufs
amatonnaille Toute poudre agglomérée en matons; sucre en matons: morceaux
arbeuillise Gros morceaux de côtes de porc qu'on servait rôtis le iour des boudins
beutler Pour le lait: tourner et devenir du caillé cuit
beurnaille Mélange de toutes sortes de légumes, macédoine
bié ner Sarazin, blé noir
botreau Pâte cuite dans la poèle à Mardi Gras
boudinerie Tout ce qui vient du porc
cafail Café
caillibottes Lait caillé à la chardonnette ou à la présure
"A l'ascension, les caillibottes dans le poèlon"
chaponnette Miche retirée d'un morceau de pain pour y enfermer le beurre
chocoeurvail Ni cru, ni cuit
coin de beurre Motte de beurre souvent décorée pour la table
daube Plat de boeuf avec beaucoup de sauce, prunes et carottes, servi aux repas de noces
denrailles Denrées
douaire Morceau de poitrine de porc
(galette) empenaille Sorte de beignet de pain cuit à la poèle, dans la pâte
encremaille Préparation à base de crème
far Mélange de farine, sucre, oeufs, prunes, raisins, pour enfarder les poulets
fionaille
Oeufs au lait
fouasse Gâteau vendu sur les foires
fournaille Fournée
fressure Viande à boudin
frigassaille Gras double du boeuf. Cuisson à la poèle
frigousse
fricot
frichti
Aliments
galette pissouse Pâte à pain aplatie et bien beurrée, mise au four avec le pain
graissinage
Aliments gras
gralaille Tartine grillée au feu
grattes Restes plus ou moins épais d'un lait rimé
guergnon, grigne Extrémité du pain
gouteux Bien assaisonné
grau Bouillie épaisse de farine de blé noir
mange-beurre Plat nécessitant beaucoup de beurre. La galette pissouse était mange-beurre
merandage
Fruits de mer: coquillages, crabes
mitonnaille Soupe de panade
pain de menage Pain rond fait à la maison
pain moufiet Pain frais et gonflé
oeu Oeuf
pain celi Pain serré, vite dur
piyail Pauvre nourriture
piataille Contenu du plat
pilail Plat de mil pilé et de lait
pouevre Poivre
ragatons Riens
raisinail Confiture de raisins et poires
routi Rôti
salail keumme do pique Très salé
salange Tout sel fondu
saumon Résidu enlevé du beurre salé par le malaxage
soupe de maçon
Épaisse comme du mortier
soupieraille Contenu de la soupière
tagnon Epais croûton de pain
taillette Mince tranche de pain pour la soupe
tourton Petit pain cuit avec la fournée pour manger tout chaud avec du beurre
trempine
vinette
Soupe de pain grillé avec eau et vin sucré
Oseille

LE REPAS

(sí) attabier
Se mettre à table
aller au boudin Repas composé exclusivement de porc
baffrer Se gaver goulument
coper Couper
debacher Calmer la faim
(se) decaremer Manger de la viande à Pâques
(se) degacer Changer de nourriture
dégueuler Vomir
déjeuner Repas du matin, vers 8 heures
ébachail, affamail Avoir grand faim
(se) goger Se gaver
gout de tournes-y Qui donne envie d'en reprendre
manger su pouce En tenant le fricot entre le pain et le pouce
prendre un morceau Manger un bout de pain
peugnacher Manger sans appétit
pigosser Picorer
renifier Sentir en reniflant
souaper Faire un certain bruit en mangeant la soupe ou un autre liquide

LES USTENSILES DE CUISINE

avouillette Entonnoir
boudiniere Instrument pour entonner boudins et saucisses dans le boyau
beriere Anse de chaudière et marmite
casse Plat rectangulaire en grès
castrole Casserole
castrolaille Contenu de la casserole
couteou Couteau
friquet Écumoire
vire-galette Planchette à manche pour tourner la galette
gourbeuille Corbeille
keuillraille Cuillerée
kiere Cuillère
grille Le gril
loce Louche
maie Pétrin
pilouer a mil Piloir à mil
plaine Plane ou couteau à deux mains
poualette Poèle à frire
pouaveuriere Poivrière
rase Planchette à manche pour étendre la pâte dans la galetière
rouabye Instrument pour ramener la cendre en tas
salailler
salouèr
Saladier
Saloir
saugner Instrument en bois ou en grès pour le sel
sukerier Sucrier

L'HABILLEMENT

abeurier Couvrir
(sí) appreter S'habiller
boutonnail Bautonné
se cotillonner, se decotillonner Prendre ou laisser son cotillon
etre egorgettail Avoir la gorge très découverte
etre empenail Etre gauche, mal à l'aise
fagotail Mal habillé, sans goût
frangeaille Déchirée en laissant la frange
gueneuille Guenille
hannail Mal habillé
napron Napperon
octonail Mal habillé
portatif Facile à porter en toutes circonstances
se pouiller Se vêtir
rouzeuillou Couvert de rosée
usail Usé

L'HABILLEMENT MASCULIN

brolon Jambe de pantalon
camisole Gilet, tricot de laine
caneçon Caleçon
cassiette Casquette
chaousse Bas
chaoussette chaussette
godelit Pli fait pour raccourcir une manche de chemise
gilet Veston
habit Tout vêtement
marane Ceinture longue et large que l'homne enroulait autour de ses reins
panetot Paletot
sous-ventriere Ceinture
tibi Bouton de manchette et de faux-col
touine Grossière veste de toile

L'HABILLEMENT FEMININ

caline Coiffe de vieille femme
corsere Corset
cotillon ou cottion Cotillon
coueffe Coiffe
devankiere Tablier
dormeuse Coiffe du Pays de Retz
gourmandin Vêtement combiné: caraco et corset
resille Filet enveloppant le chignon et porté sous la coiffe
taille Corsage

LA LAYETTE

anet Jupon de petit enfant, généralement en pilou
bavousette Bavoir
botton Petit chausson de bébé
hanais Combinaison, jupon pour enfant
pissou Etoffe repliée, mise dans le lit, pour absorber le pipi

LE TRICOT

apetisser Diminuer
brocher Tricoter aux aiguilles, à la main
broche Aiguille à tricoter
brochis Tricot en chantier
decoudu Décousu
degroussir Faire le travail en gros
droguet Tissu de fil et de laine pour pantalons d'hommes et tabliers de femmes
ebroler Déchirer les brolons de culotte
epigenoter Trier, retirer un à un les défauts d'un tissu, et ceci à la main

LES CHAUSSURES

bouraille Poignée de foin ou de paille mise dans les sabots
cabosse Clou à tête large mis sous les sabots
cabosser Mettre les cabosses sous les sabots
goyer
 
Avoir de l'eau dans les sabots ou dans tout autre chaussure.
A Noirmoutier, on dit «GOISER» d'où le nom du Passage du GOIS
pioner Mettre un pionet, mince bande de fer blanc sur le cou du sabot pour l'empêcher de fendre
souiller Soulier

 L'OUTILLAGE AUTOUR ET DANS LA MAISON

bourriche Sorte de panier constitué de rouleaux de paille cordonnée de ronce bien grattée et qui servait à mettre le pain de ménage à lever
braille ou braye Outil servant à broyer le lin
brayer Premier travail pour débarrasser le lin de sa gangue et précédant le "gaillage", travail de la gaille
chauffe-pieds Petite caisse dont le dessus est percé ou constitué de planchettes espacées. On y glissait le terrasson plein de braises
coche Bâton de châtaignier écalé sur lequel le boulanger marquait le pain livré, en en laissant le double au client
ecardes Cardes pour peigner et rendre la laine prête à  filer au rouet ou à la quenouille
gaille Peigne rude pour dégager le lin de sa filasse
janot Support pour la chandelle de résine
penassier Sorte d'échelle suspendue horizontalement entre les poutres. On y plaçait la fournée de pain
potier Espèce d'if à bras courts où l'on accrochait les pots pour qu'ils s'égouttent
rouabye Rase dont on se servait dans l'aire et au four pour ramener ce qui échappait au râteau

LA LAITERIE

beurre de pot Beurre salé, mis en pot et conservé
brasser le beurre Tourner le moulin à beurre
caillail Lait caillé
coulouer Tamis éliminant les impuretés du liquide
lait de beurre,
bas-beurre
Petit-lait restant après le barattage de la crème
lait doux Lait entier, non bouilli
lait rimail Lait attaché au récipient dans lequel il a bouilli et qui garde une odeur et un goût de rimail
loce Cuillère en bois. Il en existait de différentes tailles pour malaxer le beurre et le décorer
quartron 125 g de beurre
rebattre le beurre Elaiter le beurre
ribot Petite mesure arrondie pour le barattage de la crème sans moulin

LE VIN

anche Conduit qui permet l'écoulement du vin du pressoir à la cuve ou jarlot
avouiller Faire le plein, remplir les barriques
avouillette Entonnoir
barrique en coulange Barrique où l'on boit chaque jour
basse Récipient en bois d'environ 50 litres, mené dans la vigne au moment des vendanges, pour que le raisin y soit pilé
boire au cul de la barrique Boire au cellier, tous dans le même verre
bondereau Gros bouchon pour le soutirage
bonde Gros bondereau pour le trou d'enfûtage
bouerage Ce que l'on boit couramment
bouesson Râpe trempée d'eau, qui se boit depuis l'époque des vendanges jusqu'à Noël
gamay Cépage du Pays de Retz
gros-lot ou grolleau Cépage du Pays de Retz
grou-piant Gros-plant. Vieux cépage du Pays de Retz
noah Cépage qui a disparu depuis son interdiction
rouget Petit vin rosé du pays
rape Grappe dont on a extrait le jus au pressoir et qui fermente encore dans un fût défoncé à l'une de ses extrémités
le sec Le raisin à presser, bien bâti pour être serré en cage ou à la main
teurteuille Raisins petits et verjutés, sans qualité

 

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